Текущее время: 30 апр 2017 05:21




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Конкурс «Мариуполец года – 2009»
Новое сообщениеДобавлено: 07 сен 2009 07:52 
Суперэксперт
Суперэксперт
Аватар пользователя
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2006 05:49
Сообщений: 9482
Изображения: 12
Откуда: Мариуполь
Благодарил (а): 842 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Конкурс «Мариуполец года – 2009»
Красивая, искрометная игра во славу города
Изображение

Цитата:
Этот год для главного тренера ватерпольной команды «Ильичевец», заслуженного тренера Украины Александра Обединского особенный – в 2009-м исполняется 35 лет, как он пришел в мариупольское водное поло

Наш город славен многими достижениями в производстве, науке, культуре и спорте. В Европе его имя во многом связано с такой мужественной и зрелищной игрой, как водное поло, поскольку на протяжении уже целого ряда лет в европейских кубковых турнирах Украину представляет ватерпольная команда «Ильичевец». В самой же стране Мариуполь уже давно считается неформальной столицей водного поло благодаря успехам команды «Ильичевец», достигнутым под руководством талантливого наставника ватерполистов Александра Обединского, благодаря упорной и последовательной работе по популяризации и развитию этого олимпийского вида спорта. Спортивный клуб «Ильичевец» ОАО «ММК имени Ильича» выдвинул Александра Обединского для участия в конкурсе «Мариуполец года - 2009» в номинации «За высокие достижения в спорте, пропаганду физической культуры».

Юбилейный для своего наставника год одна из самых титулованных в Украине команд отметила золотой дюжиной – 12-м комплектом золотых медалей в чемпионате страны. Причем 11 чемпионских титулов «Ильичевец» завоевал непосредственно под руководством главного тренера Александра Обединского.

Вряд ли когда-то в роли тренера видел себя новосибирский мальчишка, юный ватерполист СК «Динамо» Саша Обединский. Он просто очень хотел играть, с радостью мчался через весь город на тренировки, а родители с гордостью собирали его первые спортивные грамоты и дипломы…

Водное поло – профессия и любимое дело

В 1974 году 19-летним спортсменом по приглашению своего тренера, зтр Украины и России Владимира Суханова, он приехал из Новосибирска в наш город, чтобы продолжить заниматься любимым видом спорта в клубе «Азов» (ныне «Ильичевец»). Обединский вместе с несколькими своими земляками из бывшего новосибирского «Динамо» заметно усилил мариупольскую команду и придал ее развитию новый импульс.

Благодаря своим личным и игровым качествам Александр Обединский был бессменным капитаном команды «Азов» на протяжении 10 лет, вплоть до перехода в 1984 году на тренерскую работу в ДЮСШ. С мастерами Александр Петрович работает с 1987 года – сначала тренером, потом начальником команды, а с декабря 1995 года - главным тренером. Все высшие достижения команды этого периода связаны с его именем.

За короткий период Александр Обединский смог вывести команду на высокие рубежи, благодаря своим педагогическим способностям и по-новаторски организованному тренировочному процессу. Профессионализм Александра Петровича был высоко оценен руководством страны: в июне 2001 года ему присвоили звание заслуженного тренера Украины. А еще раньше были доверены бразды правления сборных команд Украины: с 1996 по 2000 годы - юношеской сборной, с 2000 по 2005 - национальной. Под руководством Обединского национальная сборная добилась самого высокого за свою историю достижения – в 2001 году выиграла малую золотую медаль (группа «В») в чемпионате Европы на Мальте.

На протяжении многих лет «Ильичевец» - основа мужской национальной сборной страны по водному поло. Без единого легионера, опираясь лишь на воспитанников собственной школы, он успешно сражается и на украинской, и на европейской аренах.

«С каждым годом все труднее удерживать так высоко поднятую нами планку, – признает Александр Обединский. – Всеми правдами и неправдами другие команды хотят сдвинуть нас с чемпионского поста. В своей победе в Чемпионате Украины – 2009 почти был уверен харьковский клуб БМК, но мы доказали, что «Ильичевец» по-прежнему ватерпольный лидер страны. Хочу подчеркнуть, что в успехах команды большая заслуга комбината имени Ильича. Родное предприятие всегда нас поддерживает: даже в непростых условиях разразившегося экономического кризиса был завершен капремонт с реконструкцией плавбассейна «Нептун», что позволило команде вести полноценные тренировки».

«Ильичевец» - визитка мариуполя в украине и украины – в европе

Помимо золотых достижений в чемпионате страны «Ильичевец» успешно выступает и в других соревнованиях. Мариупольская команда – неодно­кратный победитель севастопольского Кубка адмирала, ряда всеукраинских спартакиад и универсиад. Честь Мариуполя и Донецкой области она защищает на различных спортивных аренах страны. Так, в 2007 году, выступая в качестве сборной Донецкой области по водному поло, ильичевцы победили во Всеукраинских спортивных играх в Ужгороде, в 2009 году стали победителями Всеукраин­ской Универсиады. Многие годы команда участвует в европейских кубковых турнирах. Особо успешно в них «Ильичевец» выступил в 2006 году, пройдя в одну восьмую финала ЛЕН Трофи. В 2009 г., выступив в официальном турнире Европейской федерации водных видов спорта (ЛЕН) в польском городе Лодзь, мариупольцы вернулись домой с кубком победителей.

В октябре команда примет участие в первом квалификационном раунде ЛЕН Трофи в Испании. Причем ильичевцы подали в Европейскую федерацию свои предложения о проведении одного из этапов Еврокубка в нашем городе: «Это был бы настоящий ватерпольный празд­ник, - говорит Александр Петрович. - После проведения в Мариуполе игр «Евро-2009» и той высокой оценки, которую получили организаторы футбольного чемпионата, нашему городу по плечу любые международные состязания, в том числе и ЛЕН Трофи. Для этого у нас есть все: современный, недавно отремонтированный бассейн «Нептун», развитая инфраструктура и опыт приема соревнований высокого уровня. Водное поло – спорт зрелищный, во время матчей трибуны плавбассейна заполнены до отказа. Благодаря красивой, искрометной игре «Ильичевца», популярность этого вида спорта заметно возросла не только у нас в городе, но и в стране, а центр его из Киева, Харькова, Львова и Севастополя сместился в Мариуполь».

Но не одним днем сегодняшним живет Александр Петрович. Много усилий он прилагает для воспитания подрастающей смены талантливых игроков: «Постоянно присматриваемся к игрокам молодежной сборной, при этом не только готовим новых чемпионов, но и стремимся вырастить порядочных людей. Мечтаем выиграть один из престижных международных турниров – Лигу чемпионов, или Кубок ЛЕН Трофи. Что касается популяризации водного поло в Мариуполе, то пока в условиях кризиса мы можем лишь мечтать об открытом бассейне на территории парка им. Гурова или рядом со спорткомплексом «Ильичевец». Его появление открыло бы широкие возможности для профессиональных и любительских тренировок, позволило бы собрать широкую зрительскую аудиторию при проведении игр различного уровня».

Спортивные достижения ватерпольного «Ильичевца» не только прославляют Мариуполь и Украину – это лучшая пропаганда физической культуры и спорта. К слову, сам главный тренер ведет весьма активный образ жизни – каждый день проплывает свой обязательный километр, регулярно посещает теннисный корт. В силе остаются его давние мечты – совершить морской круиз и покататься на горных лыжах.

Наставник «Ильичевца» был и остается примером для всего коллектива ватерпольного клуба. Коллеги и воспитанники отмечают, что Александр Обединский ассоциируется у них с ответственностью, преданностью делу, честностью и порядочностью. Кредо его жизни – никогда не останавливаться на достигнутом, везде и во всем добиваться только лучших результатов.

Елена КАЛАЙТАН корреспондент "Ильичевец"

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Текущее время: 30 апр 2017 05:21


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
[ Мобильный вид ]